個人情報の取り扱いについて

ジーリード株式会社は、ジーリード株式会社のサイト運営を通じて、資格試験対策となる過去問や講座を提供し、いつでも、どこでも、誰でも資格試験の勉強ができる場を提供しています。事業運営上、多くの個人情報を取扱うこととなるため、個人情報を適切に管理し、企業としての社会的責任を果たします。

個人情報保護方針

ジーリード株式会社(以下「当社」といいます)は、ジーリードをご利用になる方(以下「ユーザー」といいます)のプライバシーを尊重し、ユーザーの個人情報(以下の定義に従います)の管理に細心の注意を払い、これを取扱うものとします。

個人情報の定義

個人情報とは、ユーザー個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、学校名その他の記述等により当該ユーザーを識別できるものをいいます。またその情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にユーザー個人を識別できるものも個人情報 に含まれます。

個人情報の利用目的

ジーリード株式会社における個人情報の利用目的は以下のとおりです。当社は、本人の同意なく目的の範囲を超えて利用することはありません。

  1. 会員の個人認証及び会員向け各種サービスの提供Bサービスの利用に伴う各種連絡・お知らせの配信
  2. 過去問サービスの利用に伴うサービス提供企業への個人情報の提供
  3. ユーザーの申込みに基づく、広告掲載企業・団体等への個人情報の提供
  4. 個人を特定した属性情報・行動履歴等に基づく広告の配信・表示
  5. ジーリードのサービス運用に伴う一時的なバックアップ保管
  6. ユーザーへの各種アンケート等の実施要請の連絡、別途ご同意いただいたユーザーへのアンケート等の実施
  7. ユーザーへのモニター・取材等の実施要請の連絡、別途ご同意いただいたユーザーへのモニター・取材等の実施
  8. ユーザーへの各種キャンペーン等の実施
  9. 別途ご同意いただいたユーザーへのメールマガジン、各種お知らせ等の情報配信
  10. ユーザーが興味をもたれると思われる、広告掲載企業・団体等が提供する進学関連情報やその他の商品・サービスをご案内するダイレクトメールや冊子の送付
  11. 空メール送信者に対するURL情報の配信
  12. ジーリード株式会社に関するご意見、お問い合わせへの回答
  13. 利用規約で禁じている行為の調査と、それに基づく当該内容の詳細確認

なお、当社は、提供いただいた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何等制限なく利用することができるものとします。

個人情報提供の任意性

ジーリード内の各サービスの実施においてそれぞれ必要となる個人情報の項目は、登録画面において「必須項目」として記述されています。この項目を入力いただかない場合は、各々のサービスが受けられない場合があります。

個人情報の第三者への提供

当社は、個人情報保護法に従い個人情報を取扱いますが、以下の場合には必要な範囲で第三者にユーザーの個人情報を提供いたします。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザーの同意なく個人情報を提供することがあります。また、第三者に提供された個人情報につきましては、当該情報受領者において管理されることとなります。当社は当該情報受領者に対し、個人情報保護法を遵守しお客様のプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いを行なうよう義務付けますが、情報提供先がこれを遵守することを保証するものではありません。

  1. ユーザーが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の承諾を得ることが困難である場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザー本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
  5. ユーザー本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
  6. 法令により開示または提供が許容されている場合
  7. 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合
  8. 当社のアライアンス先その他当社と業務・資本提携関係にある法人・個人等に対し提供する場合

第三者提供に関する免責事項

当社は、個人情報保護法に従い個人情報を取扱いますが、以下の場合には必要な範囲で第三者にユーザーの個人情報を提供いたします。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザーの同意なく個人情報を提供することがあります。また、第三者に提供された個人情報につきましては、当該情報受領者において管理されることとなります。当社は当該情報受領者に対し、個人情報保護法を遵守しお客様のプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いを行なうよう義務付けますが、情報提供先がこれを遵守することを保証するものではありません。

  1. ユーザー自らがジーリードの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにする場合
  2. ジーリードに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
  3. ジーリードからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザーから個人情報が提供され、またそれが利用された場合
  4. ユーザーご本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

個人情報の変更等

ユーザーは、本サービスにおいて登録した個人情報をいつでも閲覧、訂正、追加または削除、利用停止することができます。

個人情報の正確性

当社は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ユーザーが責任を負うものとします。

属性情報・行動履歴の取得及び利用について

当社は、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため、Cookieを使用します。また、当社は、CookieJavaScript等の技術を利用して、会員登録時等にご提供いただいた情報のうち年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が 特定できないものに限られます)や、サイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。ただし、Cookie及び行動履歴には個人情報は一切含まれません。なお、当社はユーザーがログインして本サービスを利用した場合に、個人を特定したうえで広告の配信・表示をする場合があります。

個人情報管理責任者

ジーリード株式会社 代表取締役 武藤 英之

プライバシーポリシーの変更

当社は、法令等の定めがある場合を除き、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。

免責

当社はジーリードを利用すること、あるいは利用できないことに起因する損害に対して、たとえ事前にその可能性について通告されていたとしても、いかなる責任も負いません。

当社は、ジーリードに関し、いかなる保証もせず、当社提供情報を利用することで被った被害について、当社は一切の責任を負いません。また、ジーリード株式会社に記載されている事項は予告なしに変更されることがあります。

ジーリードから他社、他機関にリンクをしている場合があります。この場合においても、当社はリンク先の機関、商品を保証するものではありません。